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La Recette du Mois

Par l’équipe du foyer restaurant Lo Soleilhas

FLAN PÂTISSIER

pour 8 personnes

INGRÉDIENTS

  • 375 gr de farine
  • 188 gr de beurre
  • 75 gr de sucre roux
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • 90 gr de maïzena
  • 220 gr de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 1L de lait entier


LA RECETTE

PÂTE SABLÉE
  1. Dans le bol du robot pâtissier : mettre la farine, le sucre blond ou roux, le beurre froid coupé en dés, la pincée de levure chimique et de sel et 2 jaunes d’oeuf.
  2. Avec la feuille (fouet plat) en vitesse lente (vitesse 2), mélanger jusqu’à ce que la pâte s’agglomère autour de la feuille et se détache du bol.
  3. Prendre la pâte, faire une boule, l’aplatir et l’emballer dans du film alimentaire.
  4. Réserver au réfrigérateur minimum 30 mn.
  5. Ensuite foncer la pâte dans un moule adéquat.

APPAREIL À FLAN
  1. Dans une grande casserole en inox : faire bouillir le lait avec 120g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
  2. Pendant ce temps, dans un grand saladier fouetter les oeufs avec 100 gr de sucre restant et la maïzena.
  3. Rajouter enfin la crème et bien mélanger.
  4. Incorporer peu à peu le lait chaud en continuant de fouetter (retirer la gousse de vanille).
  5. Remettre le mélange dans la casserole, chauffer tout en fouettant jusqu’à ce que la crème soit bien épaissie, retirer du feu.
  6. Verser l’appareil à flan dans le fond de tarte, lisser la surface à l’aide d’une spatule.
  7. Enfourner à 180° pour 50 mn.
BON APPÉTIT !

Pour bénéficier de ce restaurant, il faut :
  • être âgé-e de plus de 60 ans
  • contacter le 04.68.75.21.07