Par l’équipe du foyer restaurant Lo Soleilhas
FLAN PÂTISSIER
pour 8 personnes
INGRÉDIENTS
- 375 gr de farine
- 188 gr de beurre
- 75 gr de sucre roux
- 2 jaunes d’oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de levure chimique
- 1 gousse de vanille
- 90 gr de maïzena
- 220 gr de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 1L de lait entier
LA RECETTE
PÂTE SABLÉE
- Dans le bol du robot pâtissier : mettre la farine, le sucre blond ou roux, le beurre froid coupé en dés, la pincée de levure chimique et de sel et 2 jaunes d’oeuf.
- Avec la feuille (fouet plat) en vitesse lente (vitesse 2), mélanger jusqu’à ce que la pâte s’agglomère autour de la feuille et se détache du bol.
- Prendre la pâte, faire une boule, l’aplatir et l’emballer dans du film alimentaire.
- Réserver au réfrigérateur minimum 30 mn.
- Ensuite foncer la pâte dans un moule adéquat.
APPAREIL À FLAN
- Dans une grande casserole en inox : faire bouillir le lait avec 120g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
- Pendant ce temps, dans un grand saladier fouetter les oeufs avec 100 gr de sucre restant et la maïzena.
- Rajouter enfin la crème et bien mélanger.
- Incorporer peu à peu le lait chaud en continuant de fouetter (retirer la gousse de vanille).
- Remettre le mélange dans la casserole, chauffer tout en fouettant jusqu’à ce que la crème soit bien épaissie, retirer du feu.
- Verser l’appareil à flan dans le fond de tarte, lisser la surface à l’aide d’une spatule.
- Enfourner à 180° pour 50 mn.
BON APPÉTIT !
Pour bénéficier de ce restaurant, il faut :
- être âgé-e de plus de 60 ans
- contacter le 04.68.75.21.07