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La Recette du Mois

encornets farcis façon gruissanaise

Par l’équipe du foyer restaurant Lo Soleilhas

pour 6 personnes

INGRÉDIENTS

* 1 kg de chair à saucisse ou farce porc bœuf veau au choix
* 12 encornets
* ½ baguette
* 30 cl de lait
* 2 œufs entiers
* Persillade : 100 gr de persil plat + 5 gousses d’ail
* 10 cl de cognac – 10 cl huile d’olive
* 20 gr de pignons de pins
* 50 g d’oignons
* 50 cl de tomate coulis
* 10 gr de concentré de tomates
* 20 cl de vin blanc
* 1 bouquet garni
* 0,1 gr de safran de Gruissan (à faire infuser au préalable) ou 3 gr riz d’or
* 2 gr de poivre

LA RECETTE

Faire vider et nettoyer les encornets par votre poissonnier.
Retirer les becs, séparer les tentacules des corps et les couper finement.
Mélanger la chair à saucisse, l’œuf, la mie de pain égouttée, l’huile d’olive, les pignons (hachés grossièrement), la persillade, le poivre ainsi que les tentacules

Farcir les encornets et fermer avec un cure-dents en bois.

Faire revenir les encornets dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, flamber au cognac puis réserver.

Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé, ajouter le concentré et la sauce tomate puis le vin blanc, le thym et le laurier, le safran. Saler et poivrer. Ajouter les encornets farcis. Il faut qu’ils soient bien couverts par la sauce. Au besoin, ajouter une boite de sauce tomates.
Couvrir et laisser mijoter 30 mn à feu doux.

BON APPÉTIT !

Les conditions pour déjeuner au Restaurant Lo Soleilhas :

  • être âgé-e de plus de 60 ans
  • contacter le 04 68 75 21 07